一年後のキミへ
身欠きにしんを29日に買って仕込んでおけ! それだけだ!
以下はただ2014年のおせち料理のメモ
年末まとまった時間がとれたので、おせち料理を自作してみた。
30日に買い出しを行った。
完成品はこちら
松前漬け
スルメイカ 3枚 昆布 スルメと同量くらい 人参 1/2本 たれ 酒 300cc 醤油(関東濃い口) 150cc みりん 150cc
31日
- 酒 300cc、醤油 150cc、みりん 150ccを火にかけひと煮立ちさせて冷ましておく
- スルメイカ、昆布はそのままキッチンバサミで5mm幅程度に切っておく(ここは適当)
- 人参は千切りにしておく
- 上記を全部混ぜる
- 半日位で混ぜなおす
- 出来上がり
29日から仕込んでもよかった。 数の子を入れる場合は、塩漬けの数の子を塩抜き(半日)するか、生の買ってくる(生の場合は塩漬けにするが、塩付け1日くらいかかるので、直前で準備だとつらい)
黒豆
黒豆 250g(丹波の黒豆高かったから、普通の北海道産の黒豆にした) 煮汁 砂糖 170g 水 800c 醤油(薄口醤油) 大さじ 1 塩 小さじ半分
30日
- 黒豆を流水で洗う
- 煮汁を合わせておいて、沸騰させる
31日
- 沸騰したら火を止めて、すぐに黒豆を投入
- 一晩寝かせる
- 圧力鍋で20分火を入れる(今回は弱でかけてしまった)
- ちょっと味の浸透が弱かったので、1回沸騰させて、煮込んだ
美味しくできました。
田作り
田作り 50g たれ みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油(関東 濃い口) 大さじ1 酒 大さじ 1
31日
- 田作りをかりかりになるまで煎る
- タレを合わせておいて、上の田作りに入れて煮込む
- 照りがでてきたら火を止めて完成
田作りは煎ったあと、冷やすといいらしいが今回はできなかった。(知らなかった)
なます
大根 1/2本(細いのだった) 人参 1/3本 たれ 米酢 100cc 砂糖 40cc だし 100cc
31日
- 大根と人参を千切りにする
- 千切りにした大根と人参を塩を振って水出しする
- 水がでたら、よく絞る
- たれを混ぜて完了
色どり的に 大根 1: 人参 3くらいが良さそうだった。
お煮しめ
里芋 大きめ4個(予め買っておこう!年末高すぎ) ごぼう 1/2本 人参 2/3本 こんにゃく 一枚 しいたけ 8個 たけのこ 穂先だけのを2つ だし3カップ半 出汁味付け用調味料 醤油(薄口) 大さじ4 醤油(濃い口) 大さじ1 酒 大さじ3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2 人参につける出汁 だし カップ1 砂糖 小さじ1 塩 1つまみ
30日
- 里芋を洗わずに皮をむいて、洗って半分にして下茹で(沸騰したお湯に10分くらい 面取りすればよかった)
- しいたけを水でもどしておく
- 蓮根の皮むき、飾り切り、酢水(深皿に水入れて、お酢を垂らす程度)につけておく(一晩つけていた)
31日
- ごぼうの皮むきして、蓮根とごぼうを下茹で(10分位)
- 人参を飾り切りして、塩入れて下茹で(10分くらい)
- 人参の出汁を沸騰させて、粗熱をとっておく
- ゆでた人参を人参の出汁に浸けて冷蔵庫にいれておく
- だし3カップ半で人参ときぬさや以外の具材を10分炊く
- 出汁味付け用調味料を入れて更に15分炊く
絹さやがあったら、人参と同じように下茹でして使う
ニシンの昆布巻き(現在進行中)
若干の失敗
身欠きにしんの仕込みを当日にやっている状態
身欠きにしん 4本 日高昆布 6枚
31日
- 身欠きにしんを米と一緒に水につける
- イマココ
現在進行中
来年やること
透明なビニールのカップ買っておく